Форум UWW в Стамбуле

Картинка для анонса

06-07 февраля  в Стамбуле состоялся Форум, посвящённый всем Традиционным и Ассоциированным стилям борьбы стран мира под патронажем организации UWW (United World Wrestling), курирующей самые разные виды борьбы по всему миру (в 2014 году международная борцовская ассоциация ФИЛА получила новое название – Объединенный мир борьбы (UWW).

Форум состоялся в большом конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Блу», в котором приняли участие представители  более чем 30 стран мира с четырех континентов – Европы, Азии, Америки и Африки.
Открыл форум с приветственной речью Президент UWW Г-н Ненад Лалович, а так же президент Федерации борьбы Турецкой Республики Г-н Муса Айдын.
Г-н Ненад Лалович поблагодарил всех присутствующих за то, что откликнулись на его приглашение, и отметил, как важно проводить подобные встречи и дискуссии, и позже принимать совместные решения. Он также отметил важность открытия филиала UWW в Стамбуле.
Далее последовал доклад по поводу истории и эволюции традиционных видов борьбы от профессора доктора наук Мехмета Туркмена.
После презентаций таких видов как Грапплинг, Панкратион и Борьба на поясах, участвующим в Форуме федерациям, представляющим традиционные виды борьбы, была так же предоставлена возможность презентовать свой вид спорта и ознакомить собравшихся с его особенностями.
Всего были проведены 15 различных презентаций традиционных видов борьбы таких стран как Украина (Борьба на поясах), Казахстан (Курес и Борьба на поясах на снегу), Кыргызстан (Алыш), Узбекистан, Сенегал, Зимбабве, Россия (Корэш и Хапсагай), Турция (Kırkpınar Yağlı Güreş, Aşırtmalı Aba Güreşi), Монголия, Франция (Gouren - Breton Wrestling), Турменистан (Гореш), Иран (Женская борьба) и других.
Делегацией Туркменистана помимо представления борьбы Гореш, был презентованы приближающиеся 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде.
От имени Федерации корэш Росиии и Международной федерации борьбы на поясах корэш был представлен вид спорта «корэш» в разрезе его истории, эволюции и дальнейших перспектив развития.
На Форуме в целом обсуждались пути развития традиционных видов борьбы и возможность включения их в программы мульти спортивных международных игр и фестивалей, таких как Европейские Игры, Азиатские Игры, Мировые Игры, Игры СпортАккорд, Летние Универсиады, а так же Олимпиады.
От UWW было высказано предложение по возможности организации Международного фестиваля традиционных видов борьбы.
Отмечалась необходимость применения стандарта UWW к правилам соревнований и их унификация, а также было предложено проведение ежегодных семинаров и курсов для судей.
На форуме была отмечена важность уделения внимания паралимпийскому спорту, что является социальным обязательством спортивных федераций.
Собрание впервые за много лет в одном месте представителей самых разных стран и континентов, безусловно, служит хорошим импульсом для развития мира борьбы.
Стоит отметить, что сам Форум, посвящённый всем Традиционным и Ассоциированным стилям борьбы, прошел очень продуктивно и динамично.  В то же время он показал, что у сторон накопилось немало вопросов и собрание такого рода оказалось очень своевременным в поиске путей их разрешения.

Фотогалерея.

 
К списку новостей